2017年07月04日

お手軽煮物料理

 鍋を使った汁ものですが、材料は殆ど残り物です。
 多めに2〜3食分を作ります。夏場はラップして冷凍保存しています。(こんにゃくは冷凍するとパサパサになりますので注意!)
 残りに麺を入れたり、御飯入れて食べています。

ゆでるとゆがく

  • ゆでる:たっぷりの湯で、材料に火が通るまで加熱すること。
  • ゆがく:ゆでるより短時間で加熱すること。
 

水から、お湯から?

  • 水から煮るのは・・・地中もの・・・ジャガイモ、ニンジン、大根、里芋などなど
  • お湯から煮るのは・・・地上もの・・・キャベツ、白菜、ホウレン草、小松菜などなど
お手軽煮物料理

味を染みこますコツ

 味付けが終わったら一度火から下ろし冷ます。
 食べる前に、再加熱。私は煮物料理は食べる前日に作っています。
posted by 友墨 一朗 at 17:08 | 単身赴任の簡単料理 煮物料理