2017年07月08日

カレーライス

 カレーは、単身者が一度で食すには量が多いので残りは冷凍保存がお薦めですが、食す時は軽く解凍してから、鍋で煮るとおいしくなります。
 
★材料★
牛肉(豚肉、鶏肉でもOK)
じゃがいも
たまねぎ
にんじん
にんにく(チューブでもOK)
カレールー
コンソメ
塩、胡椒
単身赴任の料理 カレーライス
<<作り方>>
  1. 材料を適当な大きさに切ります。
  2. 鍋に油をひき、にんにくを炒めます。
  3. 2に牛肉を入れ、表面の色が変わる程度に炒めたら残りの材料を加え軽く炒めます。
  4. 3に水を入れますが、少なめに入れ煮ます。
    ( 材料がつかるより若干少なめ)
  5. 4にコンソメの元を入れ、溶ければカレーの元を入れます。
  6. カレールーが溶ければとろみ具合を見て水を少しずつ加えます。
  7. 塩、胡椒で味を調えて完成です。
 好みで生玉子をのせます。)
タグ:ごはんもの
posted by 友墨 一朗 at 13:30 | 単身赴任の簡単料理 ごはんもの